13 de jul. de 2011

Aciolli propõe medidas que irão melhorar a vida dos diabéticos

Roberto Aciolli
Uma série de medidas, entre projetos e indicações, que irão beneficiar os diabéticos, começou a tramitar nesta semana na Casa. Autoria do deputado Roberto Aciolli (PV), são ações pensadas em conjunto com a Associação Paranaense dos Diabéticos (APADE), atentando para a inclusão dos portadores da diabetes e para a prática da vida saudável.

Uma reclamação dos diabéticos refere-se ao alto custo dos produtos específicos, chamados diets, produtos essenciais para a dieta do portador. Aciolli propõe ao governador que seja alterado na legislação estadual que regulamenta o ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadoria e Serviços), a alíquota de produção e comercialização de produtos diets. A intenção é reduzir o custo final dos produtos, influenciando no direito da alimentação saudável e balanceada.

Outra indicação trata da aplicação da Lei Estadual 14524/2004 que prevê o fornecimento do aparelho e das tiras reagentes para a medição do nível glicêmico, aos diabéticos que fazem parte do grupo de controle. Aciolli afirma que a realidade no Estado é outra, que nem mesmo os postos de saúde fornecem tal material para controle de taxa de insulina.

As seringas distribuídas também devem adequar-se as orientações da portaria 2583/2007 do Ministério da Saúde, sendo seringas com agulhas acopladas e não agulhas removíveis.  Na mesma indicação Aciolli propõe uma cesta básica diferenciada ao diabético, pois a cesta básica comum tem menos de 20% de produtos aproveitáveis na dieta do portador, muitos são carentes e dependem deste auxilio do governo, mas o alimento deve ser específico, seguindo uma série de restrições alimentares que o mesmo segue.


Projetos

Aciolli propõe uma lei em que todos os restaurantes do Paraná, seja no sistema buffets, lanches ou A La Carte, tenha um profissional da nutrição, para a elaboração e avaliação do cardápio oferecido. Determina também outras providências como um quadro onde o cardápio esteja visível junto da composição e os valores nutricionais de cada alimento.

Este profissional é capaz de fazer o cálculo nutricional e assim oferecer uma refeição balanceada. É comum o diabético ter quer calcular as calorias consumidas diariamente, mantendo as taxas glicêmicas controladas.

Outra proposição também trata da informação ao consumidor. O projeto determina que mercados, supermercados ou qualquer estabelecimento que comercialize produtos diets e lights, exponham estes produtos separadamente, com placas indicativas. É comum que as pessoas associem estes dois produtos a perda de peso. Mas os produtos diets não contém açúcar, diferentemente dos light que tem baixo teor calórico e contém açucares. Ainda procurando a inclusão do diabético, esta simples medida vai facilitar o acesso a alimentação correta e saudável.

“Estas medidas foram estudadas e pensadas não só para os portadores da diabetes, mas sim para a prática da alimentação saudável, saber o que você esta ingerindo e ter a opção de combinar a alimentação é direito de todos, e o Estado deve zelar pelos paranaenses ajudando a controlar uma doença silenciosa e que cresce cada vez mais”, afirmou Aciolli.

Outra questão é o incentivo a contratação de profissionais da nutrição “Este projeto vai valorizar este profissional, pois ainda não existe uma lei que obriga o laudo do nutricionista no cardápio”, finalizou o deputado.

Agora as iniciativas irão tramitar pelas comissões da Casa para depois voltar ao plenário e serem votadas pelos parlamentares. (Assessoria)


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